Data da Publicação: 10/05/2022
A Ranicultura é o processo de criação de rãs em confinamento destinada à alimentação humana. O Brasil e a China são os maiores produtores nesta modalidade. A rã-touro (Lithobates catesbeianus), é a espécie de melhor desempenho e produtividade utilizada para fins de produção provinda de regiões de clima temperado da América do Norte. Esta espécie pode ser considerada rústica quanto ao manejo necessário para seu crescimento e possui um pacote tecnológico de produção desenvolvido por pesquisadores e produtores durante os últimos 40 anos incluindo trabalhos de manejo, reprodução natural e induzidas, formulações de dietas, digestibilidade de ingredientes, desempenho, estudos morfológicos, fisiológicos, etc.
O Estado de Rondônia possui atualmente cerca de cinco produtores pequenos, os quais constatam uma boa adaptabilidade e potencial da espécie para a região. Visto isso, o campus da Unir de Presidente Médici através da Engenharia de Pesca, iniciou um cultivo a fim de ampliar os conhecimentos técnicos de produção para a região, transferindo aos alunos conceitos de uma nova linha de produção rural ampliando seu leque de possibilidades de empreender, fazendo uso da pesquisa como ferramenta de trabalho.